配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

巴东:检法“两长”同庭审理家暴案 证人鉴定人侦查人员齐出庭

时间:2018-06-08 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员吴畏 赵九洲)“今天的庭审,证人、鉴定人、侦查人员都出庭作证,这在巴东史无前例,体现了法治的进步。可以说,此次庭审是我县以审判为中心的刑事诉讼制度改革的一次示范庭。” 67上午巴东县检察院检察长、法院院长同庭履职,对一起因家庭暴力引发的故意伤害案公开开庭审理结束后,被告人李某的辩护律师评价道。 

  今年224日,被告人李某因生活琐事与妻子周某、岳母田某发生争吵,怒不可遏的李某用锄把将周某、田某打伤。经鉴定,田某损伤程度为轻伤二级,周某损伤程度为轻微伤。该案虽“小”,但涉及酒徒实施家庭暴力,社会危害不可小觑。鉴此,该县检法“两长”决定亲自办理。 

  当日上午9时,由代理检察长郎艳辉担任公诉人、县法院院长张谊担任审判长的庭审活动正式开始,除律师进行辩护外,证人、鉴定人、侦查人员均出庭作证,近百名政法干警现场观摩。 

  庭审中,郎艳辉在宣读起诉书、依法讯问被告人后,先后请求法庭传现场目击证人到庭作证,传侦查人员到庭对被告人的到案情况及破案经过当庭进行说明,传鉴定人员到庭证实被害人的伤情鉴定情况和结论依据;继而出示了相关物证、书证、鉴定意见;宣读了证人证言、被害人陈述、被告人供述等证据,并当庭进行了质证。在发表公诉意见时,郎艳辉以案释法,指出其行为对家庭、对社会带来的诸多危害和不良影响,并希望其深刻反省,担责任、尽义务,做一个好女婿、好丈夫、好父亲。 

  逻辑严密的讯问、条理清晰的示证完整还原了案件事实,贴心深刻的释法说理触动心弦,使被告人当场认罪悔罪。 

  经合议庭评议,审判长张谊当庭宣判:被告人李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑1年,缓刑2年。 

  庭审结束后,参与旁听的人员深受触动:检法“两长”’法律功底扎实、逻辑严密、用语文明、举止威严,既能发挥示范引领作用,又对违法犯罪行为形成强力震慑,树立了司法机关的良好形象。同时,除律师进行辩护外,证人、鉴定人、侦查人员均出庭作证,切实将以审判为中心的刑事诉讼制度改革落到了实处,体现了程序公正和实体公正的有机统一 

   

  庭审现场 

   

  代理检察长郎艳辉(右一)出庭支持公诉 

   

  辩护律师(左侧)出庭 

   

  证人出庭作证 

   

  鉴定人出庭证实被害人的伤情鉴定情况和结论依据 

   

   侦查人员到庭对被告人的到案情况及破案经过当庭作说明 

   

  当庭宣判 

作者:吴畏 赵九洲

上一篇新闻:利川市检察院一行政公益诉讼案获评最高法十大典型案例
下一篇新闻:宣恩:家门口的检察官

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信