配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

建始:八旬老人无人赡养,尖刀班奔走解难题

时间:2018-06-07 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 李茂平 张磊)近日,建始县检察院驻箭楼村尖刀班成功解决了该村81岁老人施登福的赡养问题,在尖刀班的奔走调解下,老人的四个子女达成协议,轮流赡养。 

  尖刀班第一次走访施登福老人时,他正坐在破败昏暗的老房子里,双腿用力的夹着一根锄把,左手无力地搭在上面,右手来回用力打磨。他的周围散落着更多等待加工的锄把。81岁的高龄,却仍要承担这样重体力的劳动,尖刀班成员赶感到一阵心酸。 

  经过交谈,尖刀班了解到老人的老伴已于多年前去世,目前他一人独居。育有6名子女他,如今却陷入无人赡养的境地。他的大儿子在石盆水村上门,二儿子负责赡养其母亲,小儿子负责赡养该老人。三个女儿外嫁,其中二女儿已去世。五年前小儿子外出务工后失踪,至今音信全无。其他子女认为按照当初的约定,应当由小儿子赡养老人,不肯承担赡养义务。老人没有生活来源,只能制作一些农具出售。左手肩关节因常年病痛已经不能抬起,所以制作农具时只能单靠右手完成。讲到伤心处,老人浑浊的双眼泛起了泪花。 

  看到施登福老人年老多病,孤苦无依,又十分思念子女,生活几入绝境,尖刀班成员都感到十分揪心,遂与箭楼村村委会商讨该老人的养老难题。经过商议,大家一致认为,施登福年老体衰且病痛缠身,解决他的养老问题刻不容缓,老人的小儿子已经失踪五年,在这种情况下,其他子女也应该承担相应的赡养义务。 

  2018521日,箭楼村尖刀班联系长梁镇纪委以及司法所的工作人员,召集该老人的子女施厚成、施厚玉,雷元安一同前往老人住所商量解决老人的养老问题,随后尖刀班成员又前往石盆水村其大儿子施厚章家咨询其养老意见。在尖刀班动之以情、晓之以理的劝解下,老人的四位子女纷纷表示愿意赡养老父亲,并达成协议:施登福老人由施厚成、施厚玉、雷元安三人轮流赡养,每人负责一年,由施厚成负责修缮老人现住居所,改善老人居住环境。在三人轮流赡养期间,老人的生老病死、衣食住行皆由当年负责赡养的人来负担。大儿子施厚章平时尽自己的赡养义务,每年提供价值2000元左右的生活开支。至此,施登福老人的养老问题得到圆满解决。 

作者:

上一篇新闻:利川市检察院两名干警在首届恩施州公诉人与律师论辩赛决赛中获奖
下一篇新闻:恩施:首届恩施州公诉人与律师电视论决赛再获佳绩

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信