配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

巴东:举行附条件不起诉宣布暨训诫会

时间:2017-10-12 来源:巴东县人民检察院 访问量:

 

  宣告暨训诫会现场 

  本网讯(通讯员吴畏 赵九洲 谭玉敏)为最大限度的教育、感化、挽救、保护涉罪未成年人,积极探索推行附条件不起诉宣布规范化、司法化,1011日,巴东县检察院举行“附条件不起诉宣布暨训诫会”,对一起未成年人盗窃案附条件不起诉人宣告不起诉决定暨训诫。被附条件不起诉人及其法定代理人、辩护人、侦查机关代表、心理咨询师等人士参加。 

  被附条件不起诉人夏华(女,化名)本是一名品学兼优的好学生,因一时糊涂盗窃他人钱财。案发后,夏华积极赔偿被害人损失取得谅解。 

  该案移送审查起诉后,巴东县检察院未检办检察官对夏华的性格、成长经历、人际关系、家庭环境等方面做了详尽的社会调查。经审查并结合被附条件不起诉人作案时的情节、认罪态度、侦查机关意见、辩护人、法定监护人、被害人等多方意见,检察官认为该犯罪嫌疑人虽符合起诉条件,但作案时系不满18周岁的未成年人,案发后已退赃退赔,取得被害人谅解,有自首情节等悔罪表现,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,依据刑事诉讼法第271条第1款的规定,决定对其作附条件不起诉。 

  在宣布、教育仪式上,该院未检办检察官向夏华及其监护人宣读了《附条件不起诉决定书》,确定附条件不起诉帮教考验期为6个月。案件承办检察官、辩护人、侦查机关代表、心理咨询师分别从社会危害性、犯罪原因、成长期望等方面对被不起诉人进行训诫,同时对其法定代理人进行亲职教育,指出家庭教育的缺失与不当之处,要求父母给予孩子更多的关爱与关注,帮助她形成良好的生活和学习习惯。认识到错误的小夏非常认真的聆听教育警示训诫,并表示,今后要痛改前非,感恩父母、回报社会。 

  据悉,该院还现场与法定监护人、辩护律师、心理咨询师签订了附条件不起诉承诺书、帮教计划书、帮教措施责任状。在接下来的考察期限内,该院未检办检察官将继续对其进行观护帮教。 

作者:吴畏 赵九洲 谭玉敏

上一篇新闻:
下一篇新闻:咸丰:县人大常委会视察视察民行工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信