配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

改革开放:一串“葡萄”,9颗亮晶晶

时间:2018-08-01 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 杨琰 陈晴晴)弹指一挥间,改革开放40年。2003年9月,检察日报社“深山•海岛•边疆行”走进鹤峰,《贫困小院展新颜 》《走在鹤峰的山间路上 》让鹤峰检察院首次走出深山。 紧接着,鹤峰检察院下武汉、上北京,一路次第结出一个个“葡萄”,15年这根线串成串,9颗亮晶晶。

    2004年7月,鹤峰检察院迎来首届“全国大学生志愿服务西部计划”的大学生,政治上关爱、事业上关注、生活上关心,推行情况在一线了解、问题在一线解决、能力在一线展现的“一线工作法”,为他们营造施展才华的平台。2007年12月,陈琳(已转入县监委工作)被最高人民检察院、团中央联合表彰为“西部基层检察院志愿服务行动优秀大学生志愿者”。

    2013年3月,时任鹤峰检察院党组成员、纪检组长王伟丽被湖北省妇女联合会授予“三八红旗手”。 她把纪检工作融入到各项检察业务工作中,同部署,同落实,同考核,建立健全教育、制度、监督的预防和反腐败体系。横向到边,纵向到底,做到权力运行到哪里,制度监管延伸到哪里,防止权力失控、行为失范。2011、2012年,党风廉政建设工作在恩施州检察院综合考评中均获优秀等次。

    2014年4月,时任鹤峰检察院党组副书记、副检察长张启纯,被人力资源社会保障部、最高人民检察院表彰为“全国模范检察官”。 他探索出以“三心、三谈、三关、三看、三员”为内容的“五个三”群众工作法,为一件件申诉案件画上圆满句号。即用热心、细心、耐心接待来访群众和案件当事人; 与申诉人谈,与另一方当事人谈,与原审法官谈; 准确把握事实关、证据关和法律关; 引导当事人看法律后果、看长远发展、看前车之鉴; 法院判决、裁定正确的当“宣传员”,有瑕疵但抗诉实际意义不大的当“调解员”,确有错误的当“监督员”。

2016年6月,鹤峰检察院被全国老龄办、最高法、最高检、公安部、民政部、司法部表彰为“全国老年法律维权工作先进集体”。 鹤峰检察院出台《老年法律维权工作方案》,在城乡结合部的农家书屋建“检察专柜”,给星级农家乐送“检察菜”,在人口相对集中的乡间办检察宣传专栏,送检察信息到群众家门口,方便被网络时代遗忘的老年人群体。推行“脚板检察”,登门听取60岁以上老年人的心声,不在法律上“打白条”,不在情理上“打欠条”。

2016年6月,鹤峰检察院孟似虎获评《检察日报》金牌有缘人,检察日报社社长李雪慧赐墨宝:“缘深似海,友谊长存!”2004年4月7日,时任检察日报社社长刘佑生亲笔勉励他“好好写作”。2015年4月,他的《大山之子》在中国检察官文联、中国散文学会联合举办的“中国梦•我的检察官故事”征文活动中获优秀奖。2016年4月,他的《检察官张启纯:为群众办事你得到现场》获湖北省2014至2015年度政法综治新闻作品三等奖。

鹤峰县检察院2014年10月被确定为湖北省司法体制改革首批试点院后,各项司法改革试点工作顺利推进。党组成员、副检察长刘玉清边办案边负责落实司法责任制工作,牵头制定业务部门权限清单、司法办案流程图、落实司法责任制要点、案件评查明细表等,2017年8月被湖北省委、省政府授予“湖北改革奖(个人奖)”,2018年5月被省人社厅、省检察院表彰为2013-2017年度全省检察机关先进个人。

2018年3月,鹤峰检察院案件管理部被湖北省妇女联合会授予“巾帼文明岗”。案件管理部加强案件管理工作,做好司法办案“铁管家”,2016年、2017年度在恩施州业务考评中获优秀等次。网上办案公开信息,做好“网络员”;分门别类建立台账,做好“管理员”;监控流程督促履职,做好“巡视员”;评查案件考评业务,做好“质检员”;利用资源分析数据,做好“参议员”。

2018年5月,鹤峰检察院精准扶贫驻村工作队被省人社厅、省检察院表彰为20132017年度全省检察机关先进集体。驻村工作队推进法治、德治、自治“三治融合”,实现龙坪村连续3年无上访、民事案件、治安案件、刑事案件、交通事故、安全事故等“六无”。与鹤峰国鑫家庭农场多次磋商,撮合成《中蜂“1528”精准扶贫模式合同书》,即龙坪村1户贫困户饲养5群中蜂,种植2亩以上的蜜源植物,当年收入达8000元。在县林业局、燕子镇政府的大力支持下,龙坪村成为湖北添福星食用油有限公司有机油茶种植基地之一,形成油茶、中蜂、茶叶、箬叶等四大支柱产业,N个有一定规模但覆盖面不大的产业,即“4+N”。 2017年,龙坪村成为鹤峰县 “最美乡村”。

今年“七一”,鹤峰县检察院派驻燕子镇龙坪村工作队队长叶波扬,被恩施州委表彰为“全州优秀共产党员”。“第一您帮钱养蜂,第二您带病专程下乡送药,第三我家差什么您送什么,您是我这46年遇到的最好的干部。”这是周国兴2017年11月26日收拾妻子生前旧物时,发现妻子写给叶波扬的“信”。这封特殊的“信”没有华丽的辞藻,偶尔还有几个错别字,字也写得歪歪扭扭,却印记出共产党员叶波扬的初心——“群众就是我的亲人”。他资助周国兴等多个贫困家庭累计 9000多元;他乐做龙坪村的“电商平台”,微信朋友圈联系外销生猪13头,土豆2000多斤,蜂蜜300多斤,土鸡100多只,鸡蛋1600多个。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:宣恩:检察长一线办案,实现司法办案“三个效果”统一

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信