配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

鹤峰:内部整合改革提升诉讼监督成效

时间:2014-11-10 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员  孟似虎)鹤峰检察院在2013年度综合考评中,立案和侦查活动监督、刑罚执行和监管活动监督、刑事审判监督、民事诉讼监督、行政诉讼监督等5项诉讼监督业务工作均被评定为优秀等级,成为恩施州8县(市)检察院唯一的诉讼监督“全优院”,开创全州检察系统之先河。

  2013年,鹤峰检察院被省检察院确定为基层院内部整合改革试点。该院抓住改革机遇,不断创新工作思路,整合立案和侦查活动监督、刑罚执行和监管活动监督、民事诉讼监督、行政诉讼监督等四项诉讼监督业务,与公诉部门捆绑考评刑事审判监督工作,形成了“4+1”诉讼监督模式。同时,探索出捕捉线索一揽子、一起调查筛筛子、分类立案进笼子、一查到底结案子、建议整改出点子的“5个子”诉讼监督机制。“4+1”和“5个子”促使三大诉讼监督职能的“公有、独有质因数”相乘为五大诉讼监督业务航母。

  去年5月,该院副检察长张启纯带领3名干警来到下坪乡,2人一组进派出所、法庭、司法所看一手材料,与社区矫正对象、案件当事人、人民群众面对面捕捉线索。从一缓刑人员口中得到2名同案犯“另案处理”线索,迅速展开法律监督调查向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》,从而进入诉讼程序,使2名同案犯受到刑事处罚。该案被评为全省精品案件,并成为湖北省检察院11月向最高人民检察院专题汇报“另案处理”案件监督工作的唯一案例。

  他们从下坪之行尝到甜头后,一车4人今天去这个乡明天到那个镇,被一位资深检察官称为下乡“一揽子”、回家“分案子”,被一位分管政法工作的乡党委副书记形象地称为“诉讼监督车”。就这样,与审判机关、公安机关、司法机关以及其他行政机关一次又一次地交手与握手,向这三家及其他行政执法机关发出违法通知书、检察建议173份,回复率为100%。

  该院“两法衔接”工作从打游击监督步入拉网式监督更是一大看点。“行政执法机关每月上旬向县检察院通报上月查处案件情况的数据。”该县委办公室、县政府办公室于去年11月20日下发《关于切实做好行政执法与刑事司法衔接工作的通知》规定:“县人民政府将行政执法与刑事司法衔接工作纳入年度目标考核内容,考核工作听取县检察院的意见。”这一做法在恩施州尚为首例,并走在了湖北省前列,被省检察称为“鹤峰县的做法是全省检察机关积极推进行政执法与刑事司法衔接工作机制创新的一个缩影。” 2013年度,该院监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件16件,

  这一切,正如一位人大代表在今年1月审议该院工作报告所说:“县检察院与同行交手、和战友握手,极大地助推了法律这杆秤在鹤峰这块红色土地上越称越平,让人民拍手叫好!”

 

 

 

 

作者:

上一篇新闻:鹤峰:“五个子”诉讼监督法引来西塞山检察院
下一篇新闻:鹤峰:借力人民监督员推改革

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信