配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

敬大力检察长在孝感调研时强调:抓好实践活动 推进检察改革 正确履行职责

时间:2014-11-10 来源: 访问量:

 敬大力检察长在孝感调研时强调:抓好实践活动 推进检察改革 正确履行职责  

  

   

  图为敬大力检察长一行在孝感市检察院座谈

   

  图为敬大力检察长在座谈会上作重要讲话

图为敬大力检察长在孝昌县检察院调研

 

  本网讯(通讯员 张毅军 闻睿)6月19日,省检察院党组书记、检察长敬大力一行先后到孝昌县检察院和孝感市检察院调研座谈。

  在孝感市检察院座谈会上,市检察院党组书记、检察长韩先清汇报了今年来全市检察工作情况,党组副书记、副检察长余祖光、雷超等发了言。敬大力检察长在听取汇报后,对孝感检察工作给予了充分肯定。他说,今年来,孝感检察工作在新一届党组的领导下,各项工作在以前的基础上有了新的变化、新的发展。孝感市检察院领导班子、干部队伍有朝气、有力量、有活力,想干事、能干事。孝感检察工作思路清晰,提出的“三抓一推”工作思路和“九新”的工作目标切合实际。孝昌县检察院作为内部整合改革的第二批试点,改革后形成了“大刑检、大侦查、大监督、大案管、大综合”的工作格局,改革的红利得到释放,办案效率提高,数量质量提升。全市检察工作成效明显,展现了新风貌,正能量得以发挥,获得党委、政府的好评和肯定,成绩可圈可点。

  敬大力表示,孝感检察工作在以下几个方面留下了很深印象。一是执法办案工作规范化抓得好。商请公安机关协作配合,试行对重大职务犯罪案件嫌疑人实行定点羁押和统一管理,有效整治了办案羁押场所“跑风漏气”的顽症,值得推广。二是采取措施抓办案工作转变模式转型发展做得好。孝感市检察院先后会同50个单位建立实名制信息快速查询协作机制,做到这样很难得,要继续坚持和发展。三是“文化育检”工程抓得好。“孝感检察大讲堂”办得很好,是提高干警素质和能力的有效途径。四是抓工作考评机制建设很重要也很有必要。要坚持以考评为抓手,坚持正确的政绩观,坚持不懈地抓下去,并以此推动工作的全面发展。

  敬大力强调,孝感市检察院下一步要重点抓好以下几个方面的工作:第一,继续抓好教育实践活动。一是结合检察工作和整顿作风,进一步深入学习习总书记关于法治建设、政法工作和检察工作的讲话精神,做到讲政治、讲法治、讲大局、讲公正、讲公信、讲改革。二是抓好党组书记主体责任、第一责任人的责任和纪检监察的监督责任,把主体责任和监督责任结合起来,一岗双责,在党风廉政建设、规范执法、转变作风等方面继续抓实抓好。三是切实转变作风,推进制度建设,通过教育实践活动建立长效机制,防止有些问题的反弹。四是坚持学习身边的优秀典型。程然同志换了7个工作岗位,干一行、爱一行,行行干得好,现在身患重症,心里仍然放不下工作,是党的群众路线教育实践活动中涌现出的先进典型,全省检察机关要向程然同志学习,同时还要树立更多的先进典型,并推广开来。

  第二,继续深化检察改革,推动新型检察院建设。当前改革任务艰巨,下一步要认真落实中政委《关于司法改革试点若干问题的框架意见》、高检院部署的“四项改革”(涉法涉诉信访工作改革、深化检务公开、检察官办案责任制试点、深化人民监督员制度改革)和省检察院“三项工作机制”创新(诉讼监督工作“四化”建设、执法办案转变模式转型发展、检察机关组织体系建设)。湖北作为试点,改革任务艰巨而又光荣,要注意总结,使改革的成果、经验可复制、可推广。在科技强检方面,市级院对办案设备要加大投入,同时要注意运用“大数据”,信息化要有系统化的安排,要继续坚持提高办案的科技含量。在提高素能方面,要想方设法留住人才,要将文化育检工程与人才培养工程结合起来,要注视和培养复合型人才和高层次人才并真正让发挥其作用。

  第三,勇于担当,正确履职。一是履职要服务大局。检察工作要服从和服务于党和政府的中心工作,为促进经济发展创造健康的发展环境和良好的法治环境。二是抓好法治检察建设。履职过程中要加强法治检察工作,要善于用法治思维领导工作,促进执法工作规范化,特别是诉讼监督工作规范化要进一步落实到位。监督要理性、文明、规范,对于诉讼监督工作中的“水份”、“造假”问题要清查,坚决防止各种不规范的问题出现。三是要争先创优,结合孝感实际,高标定位,解决薄弱环节的问题,争取“新位次”。

  在调研期间,敬大力检察长与孝感市委书记陶宏,市长滕刚,市委常委、政法委书记刘义明一同到孝感市一医院,看望慰问了全省优秀检察官孝感市孝南区检察院干警程然同志。

 

 

 

 

作者:

上一篇新闻:中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定
下一篇新闻:【检察日报】紧紧围绕全面深化改革增强工作实效

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信