配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

何元娇:勇敢地say no

时间:2018-12-12 来源: 访问量:

    这一次,想用自己的故事作为这篇文章的开始。 

    高中时期,学校是小班教学,我们班总共才45个人,因为是理科班,女生更是少得可怜。或是性格活泼,我和班上大多数人都相处得很好,但我却不太喜欢其中有那么一个女生,并联合其他人一起排挤、孤立她。那时候,她吃饭、玩耍总是孤单单的一个人。一直到她后来转校,我从来没有意识到自己需要向她说一声“对不起”。 

    时至今日我甚至想不起来自己讨厌她的原因,那时候的喜欢和讨厌都来得那么莫名其妙。但我很庆幸在后来我们成为了很好的朋友,让我能有机会用余下的时光弥补年少的自己犯下的错误。有时候我也会向她调侃到高中时的我这么讨厌,没想到你还会和我做朋友。但我一直没有问,也不敢问当时的我是不是真的给她留下了深刻的伤害。 

    百度百科中霸凌是指人与人之间权力不平等的欺凌与压迫,包括肢体或言语的攻击、人际互动中的抗拒及排挤。挪威学者丹·奥维斯将校园霸凌定义为:一名学生长时间且重复地暴露于一个或多个学生主导的负面行为之下。霸凌并非偶发事件,而是长期性且多发性的事件。 

    作为一名新任妈妈,我常常会想如果我的孩子遭受到校园霸凌,我能够做什么。也许会有人笑我杞人忧天,但事实上,这种事情真的离我们很远吗?2016年UNICEF发布了校园霸凌报告,其中收取了18个国家10万年轻人的数据,显示全球学生中25%的人曾经历过霸凌。其中25%的人因为外形,25%是因为性别以及性取向,25%由于其所属少数族裔以及国籍。被霸凌原因可以说是千奇百怪,莫名其妙。霸凌者会用一切你无法想象的缘由来欺负人。受害人所受的身体和心灵的创伤可能一辈子都无法痊愈,它会如梦魇般追随。 

    通常有这种经历的人,都是初高中生,都是未成年人,他们根本就保护不了自己,也没法把自己从泥潭里拉出来。这时候父母、老师能早点介入,为他们提供帮助则是至关重要的,我们要意识到一句话对于一个孩子的影响有多重要。席瑞在《奇葩说》中谈到自己小时候因与别人不同,曾遭遇校园霸凌,去寻找老师帮助时却被“为什么你不可以改变一下你自己”的理由怼了回去,长大之后他才知道那种行为叫“谴责受害者”。遇到校园霸凌,要第一时间告诉最信任的人。你们没有错!错的是那些伤害你们的人。 

    我希望我们能直面霸凌的原因、恶行、后果。让曾经被霸凌过的孩子有一个彼此的慰藉,彼此疗愈,彼此成长。让更多的父母、老师了解霸凌的隐文化,看到背后的真相。不要再伤害发生了之后才说:“天哪,我完全不知道会这样?”记得和孩子们多聊聊,告诉他们不要当霸凌者,也要告诉他们,一旦发生被霸凌,勇敢的say no,我们一直在你身后! 

作者:何元娇

上一篇新闻:利川一村民酒后怒闯农户家被追究了何种刑责?
下一篇新闻:恩施:17岁少女帮人送毒品被逮捕

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信