配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

建始:检察监督,让校外托管机构不“脱管”

时间:2018-09-27 来源:建始县人民检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 李茂平)近年来,随着城乡一体化的推进和进城务工人员的增多,学生逐渐向城镇集中。在新的社会需求下,校外托管场所如雨后春笋般发展壮大,但缺乏有力监管,乱象横生,存在着极大的安全隐患。为根治这一问题,建始县检察院成立工作专班,会同县食药局、教育局对全县10个乡镇的学生校外托管情况展开了前期调查。 

  目前,全县共有托管机构100余家,托管学生达2000余人。这些托管场所多设置在乡镇中心小学附近的民房内,招生的对象为在校的610岁的小学生。收费标准为每生每学期10004000元不等,具体的收费标准由业主根据服务项目的不同而自我决定或商定。被托管学生的住宿和饮食全部由托管场所负责,部分托管场所还承担了校外特长培训校外学习辅导及接送学生的服务。 

  经过现场调查,该院发现,校外托管场所的厨房及用餐场所环境卫生条件差、设施简陋、没有必要的消毒、防腐设备,学生饮食既无营养保证、更无安全保证;缺少必要的消防设备和消防通道,存在极大的消防安全隐患;校外托管场所因为涉及职能部门多,导致执法分散,造成了监管盲区,经营活动处于无序状态;从业人员没有进行必要的饮食安全、消防安全和教育行业知识培训,托管单位更无餐饮服务许可、消防安全许可、校外培训许可,属于无证经营等问题。 

  针对在调查中发现的校外托管机构存在的乱象,该院进行了深入的分析研究并向县委县政府呈送了专题报告,建议县委、县政府加强对校外托管机构的规范化管理,以防范和化解安全事故风险,确保未成年人健康成长。县委县政府高度重视,出台了《建始县校外托管机构管理办法》,目前正在全县范围内征求意见。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:来凤:全员上阵 紧锣密鼓 开展扫黑除恶线索排查专项行动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信