配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

王晋检察长在审议“两高”报告时提出:全面強化生态环境司法保护,加快“智慧检务”建设步伐

时间:2017-03-13 来源:湖北省人民检察院 访问量:

  编者按:312日,湖北省人民检察院党组书记、检察长王晋列席第十二届全国人民代表大会第五次会议湖北代表团全体会议,审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告并提出相关工作建议。

  

                                  

  △  图为湖北省人民检察院党组书记、检察长王晋在第十二届全国人民代表大会第五次会议湖北代表团全体会议审议“两院”报告时发言 


  周强院长和曹建明检察长代表“两高”所作的工作报告,文风朴实、数据详实、案例和事例丰富,而且还图文并茂,是两份非常有份量的好报告。从报告中完全能够看出,“两高”过去一年的工作和今年的安排,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,深度回应人民群众所想所盼,也能够感受到“两高”以及全国法院、检察院作出的巨大努力。我在检察机关工作,有着切身的体会和感受,有很多内容都令人印象深刻。

  比如,去年全国法院针对执行难的问题,积极推进执行体制改革试点,探索新的执行查控模式、财产变现模式,还与检察机关共同推进执行案款专项清理检查,可以说在惩治“老赖”上是放大招、用硬招,一大批失去信用的人被限购机票、被限制担任法人代表和企业高管、被限制贷款等等,对法治建设、对社会诚信都起到了非常好的促进作用。还比如法院系统在深化司法公开,在打造智慧法院等方面也采取了很多新举措,使审判工作更加公正规范,更富有效率。

  检察工作同样也是多点开花。从曹建明检察长的工作报告看,我认为可以概括为4个有力有为:一是保障经济持续健康发展有力有为。最高检围绕加强产权保护、创新驱动发展战略、脱贫攻坚等党中央的重大决策部署,制定出台了多个重要文件,组织开展了系列专项工作,彰显了为经济发展保驾护航的检察担当。比如,最高检贯彻习总书记关于促进非公经济发展的要求,迅速制定出台“18条意见”,全国检察机关积极响应跟进,形成了服务保障非公经济发展的强大检察声势。在这方面,我们湖北检察机关也根据高检院的文件制定出台了“鄂检十条”,组织开展了服务非公企业专项法律监督工作,收到了比较好的效果。二是法律监督有力有为。比如,针对电信诈骗、食品药品安全、未成年人保护、生态环境保护、暴力伤医等社会普遍关注的问题,开展多个专项行动,及时在检察环节给予了积极的司法回应。比如,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓,一年时间立案侦查和起诉的省部级干部就达了69人。还比如,加大冤假错案防范和纠正力度,与法院共同纠正了河北聂树斌案等等在全社会有重大影响的冤错案件。三是司法改革有力有为。以司法责任制为核心的司法体制改革深入推进,改革在优化队伍结构、提高司法质量效率等方面的红利已经开始显现。还有公益诉讼,试点一年多,一大批群众反映强烈的环境保护等问题,找到了新的解决途径,得到了妥善解决。四是过硬队伍建设有力有为。坚持全面从严治检不动摇,持续加强队伍专业化职业化建设,队伍整体素能在不断地提升。

  借此机会,我对最高检的工作提三点建议,供参考。

  一是建议全面强化生态环境司法保护。当前,污染问题、环境问题已成为民生之痛和党中央的心头之患。这次“两会”还是高度关注这个问题,就像我们湖北多为代表、委员呼吁要对长江保护进行立法,这也是出于对保护长江生态的考虑。最高检历来重视生态环境司法保护,从2014年起,就在全国检察机关持续开展破坏环境资源专项立案监督工作。我觉得检察机关在这一方面的工作还可以进一步升级,不仅是立案监督,检察机关各项职能都要突出生态优先、绿色发展的导向。为此,我们湖北检察机关将在全省部署开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作,准备专班推进、全员上阵,全面发挥打击、监督、教育、保护等各项检察职能向污染宣战。我们也建议最高检在立案监督专项工作的基础上,综合发挥检察职能开展专项工作,保护好绿色发展的“金山银山”和人民群众的“幸福靠山”。

  二是建议进一步重视、研究、解决案多人少、事多人少问题。目前,这个问题在相当数量的基层院和市级院比较突出,有些地方批捕、起诉等部门压力很大,案件堆积如山,长期加班加点还办不完,很多地方检察院的综合管理部门也在超负荷运转。虽然现在陆续有聘用制司法辅助人员、繁简分流等改革措施出台,有所缓解,但缓解程度比较有限。所以建议最高检联合相关部门对这个问题进行调研,采取一些新措施帮助下级院特别是基层院解决难题。

  三是建议进一步加快“智慧检务”步伐。现在,大数据、云计算、人工智能已经向我们大踏步走来。检察机关对信息化建设的需求比较迫切,否则就会落后于时代,包括前面提到的案多人少、事多人少的矛盾,也可以从科技应用方面寻找突破口。但是现在检察机关在项目建设、人才培养引进等方面还存在不少难题,建议高检院进一步重视,加快统筹推进步伐,提高现代科技的深层次应用和深度融合水平。

  以上是我结合工作谈的几点认识和建议。我也将把各位代表的意见建议带回去,认真消化吸收,落实到今年湖北的检察工作当中,推动检察工作取得人民群众更加满意的效果。

  

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:张正新在国家检察官学院湖北分院2017春季开学典礼暨全省第二期检察官助理培训开班仪式上强调:牢记“四个意识” 提升履职能力

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信