配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

他拿着“优惠券”出庭,戴上“紧箍咒”回家

时间:2019-07-16 来源:鹤峰县检察院 访问量:

本网讯(通讯员 孟似虎鹤峰县中营镇覃东(化名)构成滥伐林木罪,拿着《认罪认罚具结书》这张“优惠券”进法庭。不到一小时,他被戴上“紧箍咒”出来,但不是去看守所,而是搭乘客车回家。

7月10日,覃东在鹤峰县法院“走”这一遭,鹤峰县检察院在台下“准备”整一个月。

5月27日,鹤峰县检察院受理覃东涉嫌滥伐林木罪一案。审查查明:覃东为整修老住房,申请办理采伐杉树30株、立木蓄积4.96立方米的林木采伐许可证,但覃东2018年4月至7月采伐47株。

经鉴定,覃东所采伐的杉树,活立木蓄积22.6704立方米。

鹤峰县检察院认为,覃东违反森林法的规定,超采伐计划滥伐林木17.7104立方米,其行为触犯了《刑法》第345条第2款之规定,应当以滥伐林木罪追究其刑事责任。案发后,覃东接到森林公安局的传唤通知主动投案,并如实供述自己的罪行,应认定为自首。

为此,办案检察官6月12日通知覃东辩护人到场,覃东阅读《认罪认罚从宽制度告知书》后,自愿适用认罪认罚从宽制度,同意适用简易程序,并签署认罪认罚具结书认罪认罚:鹤峰县检察院指控的犯罪事实,构成犯罪;提出有期徒刑8个月,缓刑1年量刑建议。

6月27日,鹤峰县检察院对覃东提起公诉。

覃东被鹤峰法院判处有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金人民币1000元。

所谓缓刑,就是刑法的暂缓执行覃东1年内,如果没有刑法77条规定的情形,有期徒刑8个月就不再执行。

作者:孟似虎

上一篇新闻:10分钟,鹤峰“速审”一起公诉案件
下一篇新闻:利川一七旬老汉因非法种植毒品原植物910株被判刑

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信