配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

建始:一男子盗窃父母钱财被判刑两年

时间:2019-04-02 来源:建始县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 李茂平)现年31岁的赵某曾因犯抢夺罪、盗窃罪三次入狱,出狱后他不仅不痛改前非,反而盗窃父母血汗钱,挥霍一空。近日,经建始县检察院提起公诉,建始县法院依法以盗窃罪判处赵某有期徒刑二年,并处罚金人民币1000元。 

  2018811日下午,赵某在家中发现了二楼卧室的钥匙。利用钥匙进入二楼卧室后,他在一皮箱内发现了父母放置的17000元现金,遂等待时机将其盗走。当晚10时许,赵某的父母在一楼看电视,赵某则趁机进入二楼卧室将17000现金元盗走,并连夜逃至广东。12日一早赵某父母发现现金被盗,怀疑是赵某所为并立即向警方报案。期间,赵某通过微信给母亲转帐1800元,剩下的钱全部被挥霍一空。 

  案发后,赵某父母出具申请书,表示对赵某的盗窃行为不予谅解,要求对其依法处理。 

  检察官说法:赵某盗窃的是与其一同共同生活的父母的现金,是否应追究刑事责任? 

  201342日起施行的最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第八条规定:偷拿家庭成员或者近亲属的财物,获得谅解的,一般可不认为是犯罪;追究刑事责任的,应当酌情从宽。本案中,赵某与被害人系共同生活的家庭成员,但其父母出具书面申请,强烈要求对其依法处理,故应当追究刑事责任,但应当酌情从宽。建始县检察院遂向建始县法院提起公诉,法院公开审理后依法作出如上判决。 

作者:

上一篇新闻:以巨额遗产为“幌子” 女子诈骗80多万元
下一篇新闻:建始:“夫妻大盗”12天内到同一家店行窃7次,水果调料啥都拿

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信