配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

因侵害公共利益 鹤峰一公司被处罚1717205元

时间:2018-09-10 来源: 访问量:

因公共利益受到侵害,鹤峰县某公司被县林业局、县国土资源局行政处罚1717205元近日执行到位。这缘于鹤峰县检察院的2份检察建议。 

今年4月,鹤峰县检察院在履行职责中发现:该公司在未办理用地审批手续的情况下,采石打砂占用农用地(林地、耕地),造成林地原有植被、耕地种植条件损毁,森林资源和生态环境遭到破坏,社会公共利益受到侵害。该院根据《行政诉讼法》第25条第4款之规定,分别向县林业局和国土资源局提出检察建议,建议其对该公司非法占用农用地的行为依法进行处理。

县林业局查明该公司非法占用林地33653.5平方米,于66日处非法改变用途林地每平方米50元罚款,即1682675元。县国土资源局查明该公司非法占用耕地1998.29平方米,于611日按耕地开垦费一倍处罚34530元。

据了解,鹤峰县检察院主动向党委政府汇报借,积极与监察机关沟通借,找人大代表政协委员借,向两法衔接信息平台借,与媒体合作加强宣传借,今年已向县林业局、县国土资源局、县水利水产局3家行政执法机关发出检察建议12份,督促其依法履职开出罚单1910539.3元,使被侵害的农用地153.929亩正在复垦。

法条链接:

《行政诉讼法》第25条第4款:

人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

作者:

上一篇新闻:宣恩:公诉人的两个字竟让被告人潸然泪下
下一篇新闻:利川:检察长出庭支持公诉一起强奸案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信