配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

鹤峰:红豆杉,“惹”不得

时间:2018-09-04 来源: 访问量:

  红豆杉,“惹”不得。胡某,建始县邺州镇人,因涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪,8月24日被鹤峰县检察院提起公诉。  

  原来,胡某在鹤峰修建南渡江大桥务工时,3月25日在山上采挖1株树苗,栽植在工地宿舍旁,准备日后带回老家。当他从当地居民那里得知该树苗为红豆杉后,3月28日仍在山上采挖红豆杉树苗2株,被现场抓获。  

  经鉴定,这2株红豆杉树苗为南方红豆杉,属国家一级保护植物。  

  我院认为:胡某明知红豆杉为国家一级保护植物后,仍采挖红豆杉树苗2株,其行为触犯了《刑法》第344条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法采伐国家重点保护植物罪追究刑事责任。  

  《刑法》第344条:  

  违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。  

作者:

上一篇新闻:利川:检察长出庭支持公诉一起强奸案
下一篇新闻:咸丰:为哥们义气持器伤人 六人寻衅滋事同被诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信