配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

消失的笑容回来了

时间:2018-06-27 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员陈小玲 黄丹)“这是我最期待的一次汇报,我居然把烟戒掉了!”5月28日,是被附条件不起诉未成年张某书面汇报思想的日子。一大早,他便兴冲冲地来到利川市检察院未检检察官黄丹的办公室,“比以前爱笑了!”黄丹看着满脸笑容的张某,不禁感慨道。 

  2017年初,张某因犯烟瘾苦于身无分文,通过假意购买商品伎俩,趁店主不备,先后9次盗取店内香烟、槟榔、现金等财物。被害人发现举报后,张某被抓获归案。

  该案被移送到利川市检察院审查起诉。办案检察官黄丹通过对张某进行讯问、社会关系调查及心理疏导等方式来了解案情时发现,张某性格孤僻,与人交流时面无表情,不愿说话,他通常独自作案,但盗窃主观恶性不大且每次盗窃的财物金额不大,符合从宽处罚的条件,并多次与张某的家人、被害人沟通协调,敦促张某及其家人积极赔偿,也通过释法说情促成被害人原谅张某。

  在黄丹的多次努力下,张某向9名被害人赔礼道歉,被害人最终均出具了谅解书,达成了刑事和解。2017年10月,利川检察院对张某作出了附条件不起诉决定,考验期1年。

  考验期内,检察院要求张某每月至少进行一次书面汇报、思想情况汇报,不定期电话汇报,同时要求他戒除烟瘾、网瘾,不得进入网吧、酒吧,服从监管,勤奋踏实务工。

  “他是我表弟,我一定会好好管着他,感谢检察官对我的信任,我不会辜负检察官的重托,一定让他好好改造,好好做人。”张某的法定监护人张某某向检察官保证。

  “这孩子以前总是沉默寡言,现在总是一脸笑,隔老远都打招呼,干活既勤快又麻利。”张某的工友评价道。

  “通过大半年考察,张某的进步非常明显,天天跟着他表哥一起干活,日子过得充实,人也变得自信了,笑容又回到他脸上了,像换了一个人似的……”检察官黄丹谈起张某满脸写着骄傲。

作者:陈小玲 黄 丹

上一篇新闻:恩施市首例行政公益诉讼案件开庭审理
下一篇新闻:咸丰:故意伤害得到妥善和解 检察机关作出不批捕决定

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信