配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

宣恩一男子因馋嘴捕杀野生动物被审判

时间:2017-11-06 来源:宣恩县检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 梁娜)近日,由宣恩县人民检察院依法提起公诉的被告人谢某某涉嫌非法狩猎罪一案,宣恩县人民法院判决被告人谢某某犯非法狩猎罪,单处罚金3000元。 

  被告人谢某某系宣恩县沙道沟人。2016年9月份,谢某某为了在山中捕野味“打牙祭”,将19只铁夹放置在了邻近的几片山林中,直至2017年2月27日,才将所有铁夹陆续收回。在此期间,谢某某放置的铁夹捕获野生动物三只,还将村民陈某某的耕牛后腿夹伤。 

  非法狩猎罪是指违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的行为。《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,违法狩猎法规在禁猎区或者禁猎期使用禁用工具、方法狩猎的属于非法狩猎罪中的“情节严重”。根据恩施州林业局的规定,每年11月1日至第二年4月30日为恩施州陆生野生动物禁猎期,铁夹为禁止使用的猎捕工具。因此,谢某某2016年9月至2017年2月27日,在山林中放置铁夹捕杀野生动物的行为,构成非法狩猎罪。 

  野生动物时大自然的产物,是人类的朋友,也是自然生态系统的重要组成部分。野生动物资源本身具有科学价值、经济价值、文化美学价值和生态价值,保护和合理利用野生动物资源,对于维护生态平衡、保护生物多样性、促进人与自然和谐具有重要意义。习总书记在十九大报告中明确指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。人类与野生动物存在着互惠互利、相互依存的关系,野生动物对于人类来说既是大自然的馈赠,更是有着同呼吸共命运关系的“生死之交”。我们要走绿色发展的路线,就要与野生动物构建和谐关系,顺应自然规律,在绿水青山中留一片安宁,给野生动物足够的空间繁衍生息。 

作者:梁娜

上一篇新闻:建始:黑校车核载9人实载18人,司机被处拘役
下一篇新闻:恩施州检察机关提起公诉的陈新受贿案一审宣判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信