配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

男子垂涎邻居傻女人趁其夫外出“鸠占雀巢”被判刑

时间:2017-09-08 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员吴畏 赵九洲)巴东籍男子唐某一直垂涎邻居傻女人,在明知其是精神病患者的情况下,却趁其丈夫外出打猎之机“鸠占雀巢”,与其发生性关系。经检察机关提起公诉,近日,唐某因犯强奸罪被巴东县法院判处有期徒刑三年。

  巴东县检察院起诉指控,20161116日傍晚,唐某邻居家男主人谭某邀约其一同外出“夹狗子”(打猎),唐某以自己喝醉酒想睡觉为由,拒绝了谭某的邀请。晚6时许,唐某趁谭某与外出之机,偷偷摸摸来到谭某家中,与谭某患有精神病的妻子发生了性关系。

  谭某回家后发现妻子被唐某性侵,随即报警,唐某被公安机关抓获。

  经司法鉴定,谭某之妻为“中度精神发育迟滞,智力中度缺损,无性防卫能力”。

  法院审理后认为,唐某明知谭某之妻智力低下、无性防卫能力而与其发生性关系,其行为构成强奸罪。唐某到案后能如实供述犯罪事实,依法可酌定从轻处罚。据此,法院作出前述判决。

  【检察官说法】

  强奸罪,是指违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性交的行为,或者故意与不满14周岁的幼女发生性关系的行为。根据《最高人民法院最高人民检察院公安部关于当前办理强奸案件中具体应用法律的若干问题的解答》规定:明知妇女是精神病患者或者痴呆症患者而与其发生性行为的,不管犯罪分子采取什么手段,都应以强奸罪论处。

  量刑标准:  

  1、一般情形,处3年以上10年以下有期徒刑。

  2、具有下列情形的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:

  (1)强奸妇女情节恶劣的。主要是指利用残酷的暴力手段如捆绑、捂嘴、卡脖等强奸妇女的;在行奸过程中肆意蹂躏妇女的;长期多次对某一妇女进行强奸的;强奸严重的精神病患者、痴呆症患者、孕妇、病妇的等等。

  (2)强奸妇女多人的,既可以是多次强奸多名妇女,又可以是一次强奸多名妇女,多人是指3人以上,既包括妇女3人以上,又包括妇女、幼女共3人以上,但不包括幼女3人以上。

  (3)在公共场所当众强奸妇女的。是指车站、码头、医院、学校、公园、剧院等人来人往较多的场所。

  (4)二人以上轮奸的。是指两名以上的男子在同一较短的时间内出于共同的强奸故意对同一妇女先后轮流强奸的行为。

  (5)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。是指行为人在强奸妇女之前或在强奸过程中故意使用暴力或因自己的性行为直接导致被害人重伤或直接导致当场死亡或经治疗无效死亡;如果出于杀人故意而采用暴力将其杀死后再进行奸尸的,应以故意杀人罪论处,奸尸作为一个严重情节考虑;如果行为人在强奸妇女后,出于报复、灭口、逃跑的目的又将妇女杀害或伤害的,应以强奸罪和故意伤害罪或故意然人罪并罚。其他严重后果,是指因强奸行为导致被害人精神失常、自杀或者婚姻破裂的等情况。

  (6)奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

作者:吴畏 赵九洲

上一篇新闻:建始“马坡弃婴案”开庭审理并当庭宣判
下一篇新闻:巴东一建材商恶意逃避支付农民工工资被批准逮捕

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信