配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

恩施土家族苗族自治州人民检察院

巴东一建材商恶意逃避支付农民工工资被批准逮捕

时间:2017-09-22 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员吴畏 王兴华)巴东建材商李某因不支付农民工工资60多万元,经政府有关部门书面下达限期改正指令书仍不予支付,并逃匿,从而引发农民工围堵政府,造成恶劣影响。921日,李某被巴东县检察院以涉嫌拒不支付劳动报酬罪批准逮捕。

  2012220,李某在巴东县野三关镇成立湖北利缘建材有限公司并开工生产建材。至2015年底,因公司经营不善导致停产。期间,秦某权等30多名农民工与李某签订聘用合同或《企业用工劳动合同》,在该公司务工。其中,有20多名工人未领到或全额领到工资,公司共拖欠工资总额60多万元。

  201511月,李某通过变更公司法人为妻子的手段从农村商业银行贷款600万元,全部用于偿还材料款和私人借款,未支付工人工资。同年12月,李某为逃避工人讨要劳动报酬,逃往四川达州、巴中等地。

  2016127,巴东县人社局劳动保障监察部门经调查核实后,向李某的妻子送达《劳动保障监察限期改正指令书》,该公司仍不予支付。

  20162月至20178月底,20多名被欠薪农民工经多次讨要无果、遂集体上访、围堵镇政府,造成了恶劣影响。201794日,警方通过网上追逃,在四川省巴中市将李某抓获。

  检察机关经审查后认为,李某欠薪后曾向银行贷款600万元,属于有能力支付而不支付;其后又以逃匿的方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,且经政府劳动保障监察部门责令支付仍不支付,其行为触犯刑法第二百七十六条之一,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,遂依法决定批准逮捕。

作者:吴畏 王兴华

上一篇新闻:男子垂涎邻居傻女人趁其夫外出“鸠占雀巢”被判刑
下一篇新闻:贩卖毒品拒不认罪,“零口供”照样被判刑

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信